Für den Boden
250 g Butter
500 g Vollkornkäse
Für die Füllung
3 Eier
500 g Quark, abgetropft
1 Zitrone
1 EL Mehl
1 TL Backpulver
125 g Butter, weich
200 g Zucker
250 g Erdbeeren, gewaschen und geviertelt
Boden
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C, Gas Stufe 3) vorheizen. Die Butter in einem Topf schmelzen.
Die Kekse in einer Schüssel zerbröseln und die flüssige Butter darüber geben. Beides gründlich mischen, in eine Springform (28 cm ∅) geben und fest am Boden andrücken.
Füllung
Eier, Quark und Saft einer Zitrone in einer Schüssel verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter den Quark rühren.
Weiche Butter und Zucker mit dem Mixer so lange rühren, bis der Zucker sich auflöst und die Butter Schumi wird. Anschließend die Quarkmasse unter die Butter heben und in die Kuchenform füllen.
Zum Schluß die geviertelten Erdbeeren dazugeben.
Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen, damit er nicht zusammenfällt.